FROMAGERIE LA STATION DE COMPT
Fromage biologique - Alfred le fermier | env. 160g
Biologique
Numéro de produit : 56628
Fait à partir du lait cru biologique provenant du troupeau de vaches holsteins de la ferme familiale, il s’agit d’un fromage fermier à pâte ferme, pressée et cuite, à croûte lavée. Il est affiné huit mois sur des planches de bois issues de la ferme. Sa croûte orangée présente un arôme de sous-bois et de champignon. De couleur jaune paille et parsemée de petits trous, sa pâte ferme, mais souple, révèle des saveurs complexes de fruit, de noisette, de miel et une touche rustique boisée, comme en témoigne la fromagère dans cette vidéo.
Les vaches sont nourries à l’herbe fraîche dans des pâturages aux essences variées, telles que le trèfle blanc, le trèfle sauvage, le lotier, la luzerne, ainsi que des graminées comme la fléole et le brome. Cette agriculture vivante apporte au fromage des goûts spécifiques du terroir de l’Estrie, région parsemée de buttes escarpées, vallons et de montagnes.
Alfred Bolduc est l’ancêtre fondateur de la ferme des Bolduc, le premier à s’établir à Compton. Parti de la Beauce au début du XXe siècle pour exploiter ces terres estriennes riches et fertiles, il y a fondé sa famille. Créé en son honneur, le fromage Alfred Le Fermier souligne également son appartenance à la catégorie « fermier », c’est-à-dire un fromage fait avec le lait d’un seul troupeau.
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