Chaque mois, une personnalité répond à notre questionnaire en rafale sur l’alimentation. Aujourd’hui, découvrons ce qui se trouve dans les paniers (et garde-manger!) des cofondatrices de l’entreprise Dans le sac, Laurie Barrette et Stéphanie Mandréa.
1. Pour toi, bien manger, c'est...:
Laurie: Une question d’équilibre. Bien que je prône à 100 % la nourriture non transformée et faite maison (c’est tellement meilleur!), je m’offre quelques gourmandises à l’occasion. J’ai toujours aimé me renseigner sur les bienfaits des aliments. J’ai d’ailleurs étudié quelques années en techniques de diététique!
Stéphanie: Manger ce qui est le plus près de la nature, donc le moins transformé possible. Je suis végétalienne depuis plus de huit ans et j’adoreee les fruits et les légumes. Mais, comme Laurie l’a mentionné, c’est important de «se donner du lousse» et de s’accorder une poutine ou un dessert de temps en temps!
2. Ton meilleur souvenir relié à la nourriture:
Laurie: Un classique, le spaghetti de ma maman. Bien que j’aie 28 ans, elle m’en fait et m’en apporte encore régulièrement!
Stéphanie: La cuisine de ma maman, qui fût grandement inspirée de celle de mon grand-père italien. Ma mère fait d’ailleurs la meilleure sauce à spaghetti, dont j’ai hérité de la recette!
3. Ce qu'on retrouve toujours dans ton panier d'épicerie:
Laurie: Des poivrons, des champignons, des pâtes et des petits fruits, immanquablement!
Stéphanie: Des bananes, l’ingrédient essentiel pour mon smoothie du matin. Sinon, il y a aussi toujours du kale, du brocoli et un sac de chips Kettle!
4. Ta recette passe-partout:
Laurie: Un bol mexicain aux haricots noirs pour me sentir en vacances, ou un sauté asiatique pour vider le frigo!
Stéphanie: Du fromage de cajou maison. J’en suis accro!
5. Ton arme secrète en cuisine:
Laurie: Mon Vitamix.
Stéphanie: Idem!
6. L'aliment ou le produit dont tu ne pourrais te passer:
Laurie: Des pâtes, la base de tous mes repas. J’adore la cuisine italienne!
Stéphanie: Bananes et smoothies!
7. Ton plaisir coupable:
Laurie: Le chocolat!
Stéphanie: Les chips et le chocolat noir.
8. La tendance culinaire qui t'allume en ce moment:
Laurie: Inspirée du régime cétogène, j’ai recommencé à cuisiner avec du beurre (bio, bien sûr!) et ça ajoute tellement de goût à certains plats! Mais c’est la seule chose que j’ai adopté de ce régime. Aussi, j’adore cuisiner un repas de A à Z, comme le faisaient nos grands-mères. C’est très zéro déchet!
Stéphanie: J’aime me faire des bols pour le dîner ou le souper. Que ce soit un «poke bowl» ou un «buddha bowl», j’adore créer des plats à base de riz ou de quinoa et de ce que j’ai dans mon frigo.
9. Ton défi santé pour la prochaine année:
Laurie: Intégrer encore plus de légumes à mon alimentation.
Stéphanie: Tendre de plus en plus vers une alimentation végétalienne.
10. Tes trois produits coups de cœur chez Avril:
Laurie: Les fruits et les légumes biologiques, le lait de coco de Cha’s Organics et les produits laitiers de La Pinte.
Stéphanie: Les fruits et les légumes biologiques pour moi aussi, la nouvelle saucisse au faux peppéroni de Gusta et les chips Kettle!
QUESTIONS BONUS
+ Ton truc pour bien manger avec un nouveau-né à t’occuper:
Laurie: Prendre le temps de cuisiner des repas en double, pour en congeler et en avoir à portée de main. Aussi, dès que je reviens de l’épicerie, je coupe une variété de fruits et de légumes. Ainsi, ils sont prêts à manger pour la semaine.
Stéphanie: Le matin, je me fais un gros smoothie que je bois tout au long de la matinée. Sinon, j’aime cuisiner avec mon fils dans le porte-bébé. Comme Laurie, je double mes recettes et les congèle pour avoir des collations et des repas sous la main.
+ En quoi ta vision de l’alimentation a changé depuis que tu es maman?
Laurie: Depuis toujours, je fais attention à mon alimentation. Mais, depuis que je suis maman, je vois la nourriture comme étant un carburant que je donne à mon fils et qui nous permet de rester en santé. Je veux donc qu’elle soit la plus nutritive possible! J’ai très hâte de cuisiner avec lui et lui transmettre ma passion pour l’alimentation.
Stéphanie: J’ai toujours été consciencieuse de mon alimentation. Et du moment où j’ai appris que j’étais enceinte, je le suis devenue encore plus! J’aimerais léguer mon amour pour la nourriture saine à August...