Livraison gratuite (*) dès 99 $ de commande ! Magasinez ici

Livraison gratuite (*) dès 99 $ de commande ! Magasinez ici

Apports nutritionnels optimisés pendant la grossesse

Par Roxanne Mercier, Dt.p, M.Sc.

Apports nutritionnels optimisés pendant la grossesseApports nutritionnels optimisés pendant la grossesse

Être enceinte et se préparer à donner la vie est un privilège et un projet grandiose. La grossesse apporte son lot de défis, notamment en ce qui a trait à l’alimentation. La nutrition est un élément clé pour la bonne santé de la mère et le sain développement du bébé. Les besoins relatifs à plusieurs nutriments sont augmentés et une alimentation équilibrée permet d’ajuster les apports requis.

Nutriments essentiels pendant la grossesse

Comme mentionné précédemment, les besoins alimentaires augmentent au cours de la grossesse en quantité et particulièrement en qualité.

 

Pour les macronutriments, les futures mamans ont des besoins quotidiens supérieurs en glucides (175 g), en protéines (1,1 g par kg de poids) et en fibres alimentaires (28 g) (9).

 

Le tableau suivant résume les besoins en micronutriments chez la femme enceinte comparativement à ceux de la femme non enceinte ainsi que des exemples d’aliments qui en contiennent (4, 5, 8, 9, 10).

Nutriments Rôles du nutriment Femme non enceinte Pendant la grossesse Sources alimentaires
Acide folique (folate, vitamine B9) Prévention de la malformation du tube neural, formation des nouveaux tissus de bébé 400 μg 600 μg Farine, pâtes enrichies, fruits orangés, légumes vert foncé, graines de tournesol, légumineuses
Vitamine B12 Synthèse des globules rouges du sang, fonctionnement du système nerveux du bébé 2,4 μg 2,6 μg Viande, poissons, fruits de mer, œufs, lait, boissons végétales enrichies, levure alimentaire
Vitamine A Rôle dans la division cellulaire, maintien du système immunitaire, développement de la vision du bébé 700 μg 770 μg (750 μg ≤ 18 ans) Légumes et fruits orangés, produits laitiers, œufs, poissons, fruits de mer
Vitamine C Fonction du système immunitaire, absorption du fer 75 mg (65 mg ≤ 18 ans) 85 mg (80 mg ≤ 18 ans) Légumes, fruits
Fer Croissance du fœtus et du placenta, captation de l’oxygène, réserve de fer les 6 premiers mois de vie de bébé 18 mg (15 mg ≤ 18 ans) 27 mg Viandes rouges, volaille, poissons, fruits de mer, légumineuses, céréales à déjeuner, grains entiers enrichis, tofu, légumes verts
Oméga-3 Développement du cerveau du fœtus 1,1 g 1,4 g Poissons gras (saumon, maquereau, sardines), huile de canola, graines de lin ou de chia moulues, noix de Grenoble

D’autre part, les besoins en certains nutriments restent identiques durant la grossesse comme le calcium (1000 mg et 1300 mg ≤ 18 ans) et la vitamine D (600 UI) (8, 10). Selon Santé Canada, une multivitamine doit inclure de l’acide folique (min. 400 μg), du fer (entre 16 et 20 mg) et de la vitamine D (min. 400 UI) (6).

Les exclusions alimentaires pendant la grossesse

Lors de la grossesse, certains aliments sont à éviter (ex. alcool) et d’autres à réduire (ex. caféine à 300 mg par jour, certains poissons) (1). Par leur risque supérieur d’intoxication alimentaire à la listeria, certains fromages et charcuteries sont à éviter lors de la grossesse (3).

 

Il est possible de faire un calcul pour valider la « sécurité » du fromage :

 

HRED (pourcentage en humidité rapportée à l’extrait dégraissé) : % d’humidité/(100 - % gras)

 

Si le HRED est inférieur à 62 %, le fromage est jugé sécuritaire.

 

La toxoplasmose est également une préoccupation très importante lors de la grossesse. En effet, la femme enceinte en contact avec la toxoplasmose peut transmettre ce parasite au fœtus par le placenta, ce qui augmente les risques de fausse couche, de mortinaissance, de problèmes de vision et de retards de développement chez l’enfant (2).

Différentes précautions sont nécessaires pour éviter l’exposition à la toxoplasmose.

 

Voici quelques exemples liés à l’alimentation (2, 3) :

 

  • Manger des viandes bien cuites, viser une température d’au moins 63 °C (145 °F) pour les viandes non hachées, d’au moins 71 °C (160 °F) pour les viandes hachées et au moins 74 °C (165 °F) pour les volailles hachées; 
  • Bien laver les fruits et légumes avant de les manger; 
  • Boire de l’eau traitée; 
  • Éviter de manger des huîtres, des moules ou des palourdes crues, lesquelles peuvent être contaminées par l’eau de mer.

Les conseils nutritionnels pendant la grossesse 

Avec tous les défis nutritionnels présents pendant la gestation, il est important d’adopter de saines habitudes alimentaires et une fréquence de consommation des repas adéquate. Ainsi, on suggère généralement aux femmes enceintes trois repas par jour et l’ajout de collations dans la journée pour combler les besoins supérieurs particulièrement lors du deuxième et du troisième trimestres. Pour ces périodes, il est recommandé d’augmenter de deux ou trois portions d’aliments au choix pour combler les besoins énergétiques et protéiques (7). Il est important de privilégier des légumes, des fruits, des grains entiers, des protéines animales et végétales, des poissons, des produits laitiers et des gras insaturés (7). L’hydratation est également essentielle. Les besoins sont estimés à 3 L par jour, incluant l’eau et les boissons consommées (9). Ainsi, la nutrition est un support essentiel à ne pas négliger lors de cette période si importante pour la santé de la mère et du bébé.

Pour conclure 

Évidemment, chaque grossesse est unique et nécessite une personnalisation des recommandations selon les défis présents. Que ce soit pour la gestion des symptômes comme les nausées, les reflux ou encore un diabète gestationnel, un suivi nutritionnel est essentiel pour assurer des apports alimentaires adéquats, préserver la santé de la mère et assurer le bon développement de bébé.


Références de l'article

  1. Alima. Les aliments à risque durant la grossesse, consulté en ligne, https://centrealima.ca/media/rvdpd2jv/fiches-alimentsrisque_alima_2024.pdf
  2. Centre canadien d’hygiène et de sécurité au travail. Toxoplasmose (2025), consulté en ligne, https://www.cchst.ca/oshanswers/diseases/toxoplasmosis.html
  3. Institut national de santé publique du Québec (INSPQ). Prévention des infections d'origine alimentaire, consulté en ligne, https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/l-alimentation-pendant-grossesse/prevention-infections-d-origine-alimentaire
  4. Naître et grandir. Les vitamines et minéraux durant la grossesse (2019), consulté en ligne, https://naitreetgrandir.com/fr/grossesse/sante-bien-etre/vitamines-mineraux-durant-grossesse/
  5. Organisation mondiale de la Santé (OMS). Supplémentation en vitamine A chez la femme enceinte (2011), consulté en ligne, https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/44727/9789242501780_fre.pdf;jsessionid=80C968A3BBE704BFACC131066C10E43C?sequence=1
  6. Santé Canada. Considérations nutritionnelles pendant la grossesse et pour soutenir l'allaitement (2022), consulté en ligne, https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/application-lignes-directrices/considerations-nutritionnelles-grossesse-allaitement/
  7. Santé Canada. Lignes directrices sur la nutrition pendant la grossesse à l’intention des professionnels de la santé : gain de poids pendant la grossesse (2010). https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/migration/hc-sc/fn-an/alt_formats/pdf/nutrition/prenatal/ewba-mbsa-fra.pdf
  8. Santé Canada. Tableaux des apports nutritionnels de référence : Valeurs de référence relatives aux éléments (2023), consulté en ligne, https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/apports-nutritionnels-reference/tableaux/valeurs-reference-relatives-elements.html
  9. Santé Canada. Tableaux des apports nutritionnels de référence : Valeurs de référence relatives aux macronutriments (2023), consulté en ligne, https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/apports-nutritionnels-reference/tableaux/valeurs-reference-relatives-macronutriments.html
  10. Santé Canada. Tableaux des apports nutritionnels de référence : Valeurs de référence relatives aux vitamines (2023), consulté en ligne, https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/apports-nutritionnels-reference/tableaux/valeurs-reference-relatives-vitamines.html

Cet article transmet uniquement des informations générales qui ne remplacent pas les recommandations ni les soins d’un professionnel de la santé.

Commencez une recommandation

Enregistrez un nouveau protocole

Retrouvez tous vos outils Avril pro

Vous souhaitez obtenir de l'aide ?