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Les aliments fonctionnels : alliés santé au quotidien

Les aliments fonctionnels : alliés santé au quotidienLes aliments fonctionnels : alliés santé au quotidien

Aussi appelés « aliments nutraceutiques » ou « alicaments », les aliments fonctionnels ressemblent aux aliments traditionnels en apparence, mais offrent des bienfaits supplémentaires au-delà de leurs qualités nutritives de base, contribuant ainsi à renforcer l’organisme.

 

Les aliments fonctionnels peuvent procurer des bienfaits physiologiques prouvés et contribuer à réduire le risque de certaines maladies. Cela est possible grâce aux composantes bioactives qu’ils renferment naturellement, telles que les vitamines antioxydantes, les fibres solubles, les phytostérols, les flavonoïdes, etc., qui exercent une action bénéfique sur le corps : par exemple, en modulant certains processus métaboliques, en réduisant l’inflammation, en favorisant la flore intestinale ou en diminuant le taux de cholestérol. Ainsi, ces aliments représentent un atout précieux dans notre alimentation quotidienne !

10 aliments fonctionnels à intégrer au menu 

1. Levure alimentaire

Disponible en flocons, la levure alimentaire – une levure inactive composée de champignons microscopiques – est une véritable source de protéines, mais surtout de vitamines du complexe B, qui jouent diverses fonctions dans le métabolisme des cellules du corps. La vitamine B12, dont la levure alimentaire est souvent enrichie, est particulièrement bénéfique aux végétariens et aux végétaliens, qui consomment peu (ou pas) d’aliments contenant cette vitamine comme la viande, les œufs et les produits laitiers.

Grâce à son goût similaire à celui du parmesan, la levure alimentaire est un excellent substitut au fromage dans les recettes végétaliennes comme les sauces, les pâtes, les soupes, les salades, les nachos, etc.

2. Graines de chanvre

Bien qu’elles proviennent de la plante de cannabis, les graines de chanvre destinées à la consommation ne contiennent pas de THC (le composé actif de la marijuana). Disponibles écalées ou décortiquées, ces graines offrent un rapport équilibré d’acides gras oméga-3 et oméga-6, des nutriments essentiels qui favorisent la santé cardiovasculaire et cérébrale. Elles sont également riches en protéines végétales complètes et en magnésium, un minéral impliqué dans la relaxation musculaire et le bien-être mental.

Au goût délicat de noisette, les graines de chanvre ajoutent une touche savoureuse à une variété d’aliments, tels que les smoothies, boules d’énergie, yogourts, salades et potages.

3. Psyllium

Aussi connu sous le nom de plantain des Indes, le psyllium est une plante dont les graines sont particulièrement riches en fibres solubles. Ce laxatif doux et naturel est réputé pour ses effets bénéfiques sur la régularité intestinale et la gestion de la glycémie. Plusieurs études ont également démontré que la consommation de psyllium aide à abaisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang, contribuant ainsi à réduire les risques de maladies cardiaques.

En cuisine : Le psyllium peut être intégré dans un jus de fruits, un smoothie, du yogourt, des céréales, des potages, recettes de muffins, etc.

4. Maca

Originaire des Andes, la maca est une plante réputée pour ses nombreux bienfaits. Très appréciée des sportifs, elle aide à améliorer l’endurance physique. De plus, elle soutient l’humeur, réduit les effets du stress et favorise l’augmentation du désir sexuel. Elle joue finalement un rôle important dans le rééquilibrage hormonal, tant chez l’homme que chez la femme.

La poudre de maca s’accorde bien avec les smoothies, la compote ou même les préparations de biscuits.

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5. Ashwagandha

Utilisée depuis des siècles dans la médecine ayurvédique traditionnelle, cette plante adaptogène améliore la résistance physique liée au stress, et contribue à réduire le stress et l’anxiété en aidant à moduler le niveau de cortisol qui est parfois trop élevé lors de stress chronique (l’hormone du stress). Ce faisant, elle favorise un meilleur sommeil et soutient les fonctions cognitives. En agissant également sur l’équilibre hormonal et en limitant le stress oxydatif, l’ashwagandha renforce le système immunitaire.

L’ashwagandha se consomme sous forme d’infusions, de poudre, de teinture mère, de comprimés, de capsules, ou est intégré à des mélanges de cafés et de lattes.

6. Spiruline

Appartenant au groupe des cyanobactéries ou algues bleues, la spiruline est un superaliment particulièrement riche en nutriments. Elle se distingue par sa forte teneur en protéines (tous les acides aminés essentiels), en fer et en polyphénols bioactifs. Selon certaines études, elle pourrait aider à diminuer l’inflammation et à renforcer le système immunitaire ainsi que la santé cardiaque. Elle favorise aussi l’énergie et permet de réduire la fatigue.

La spiruline se prend sous forme de poudre dans les smoothies, ou encore en comprimés ou en capsules. La poudre de spiruline est hyper pratique pour ajouter des protéines à un repas ou pour remplacer une collation santé !

7. Huiles de lin et de caméline

L’huile de lin est la plus riche en oméga-3, des acides gras bénéfiques pour réduire l’inflammation et contribue à une bonne santé cardiovasculaire et cérébrale. Quant à l’huile de caméline, elle est hautement concentrée en oméga-3 et en vitamine E, et est réputée pour aider à diminuer le taux de cholestérol. Bon à savoir : pour préserver leurs qualités nutritives, il est recommandé de les consommer à froid.

L’huile de lin, au goût plus prononcé et amer, se consomme uniquement crue. L’huile de caméline, délicate et polyvalente, tolère bien la chaleur. À ajouter dans des smoothies, des crèmes Budwig, des vinaigrettes, des pestos, etc.

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8. Vinaigre de cidre de pomme

Grâce à l’acide acétique et aux prébiotiques qu’il renferme, le vinaigre de cidre de pomme – issu d’un processus de fermentation – contribue à stimuler la digestion et à renouveler la flore intestinale, en plus de réguler la glycémie.

Le vinaigre de cidre de pomme peut être dilué dans de l’eau, ajouté dans des tisanes et thés, ou encore utilisé dans des vinaigrettes ou des marinades pour les légumes.

9. Ail noir

L’ail noir, introduit par le Japon, est fermenté dans des conditions contrôlées de température et d’humidité élevées pendant plusieurs semaines. Il se distingue par une concentration d’antioxydants plus élevée que l’ail blanc. Ces antioxydants jouent un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages oxydatifs, responsables de nombreuses maladies.

Plus digeste que l’ail blanc, l’ail noir offre une texture fondante et un goût doux et umami. Il sublime les préparations culinaires (tartinades, vinaigrettes, marinades, soupes), les viandes, ou même des recettes chocolatées, comme des truffes. Petite astuce : il se décline aussi en huile et en sel.

10. Aliments verts

Un complément d’aliments verts en poudre peut aussi apporter à votre corps des vitamines, minéraux, antioxydants et des phytonutriments ultrabénéfiques pour soutenir l’énergie. De plus, ces compléments aident à maintenir l’équilibre acido-basique du corps grâce à leurs propriétés alcalinisantes, tout en comblant les carences nutritionnelles courantes.

Simplement les ajouter aux jus et smoothies.

Cet article transmet uniquement des informations générales qui ne remplacent pas les recommandations ni les soins d’un professionnel de la santé. L’effet des produits présentés dans ce texte peut varier d’une personne à l’autre; certains d’entre eux peuvent être contre-indiqués pour vous et susceptibles d’interagir avec vos médicaments si vous en prenez. Dans le cas où vous êtes suivi pour un problème de santé, consultez un professionnel de la santé avant de les intégrer à votre alimentation.

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