Chaque mois, une personnalité répond à notre questionnaire en rafale sur l’alimentation. Aujourd’hui, découvrons ce qui se trouve dans le panier de Marilou, maman et fondatrice de Trois fois par jour.
1. Pour toi, bien manger, c'est... De se sentir complètement libre à chaque repas. Je pense que lorsqu’on n’est pas dans la culpabilité, dans le contrôle ou dans la peur, on fait de meilleurs choix parce qu’on est automatiquement à l’écoute des besoins de notre corps.
2. Ton meilleur souvenir relié à la nourriture: Honnêtement, j’en ai trop! Mais c’est certain qu’il y a quelque chose de magique dans le fait d’introduire la nourriture à un bébé. Je me souviens, pour mes deux filles, ça a été vraiment une belle étape. Préparer les purées, voir leur réaction… C’est comme si je redécouvrais l’incroyable plaisir de manger et de savourer les choses. Une simple pomme devenait alors magique!
3. Ta recette passe-partout: Des pâtes au pesto avec des courgettes. Aucune idée pourquoi des courgettes, mais je trouve ça beau et les enfants adorent.
4. Ton arme secrète en cuisine: L’assaisonnement! Haha! C’est une réponse un peu plate, mais c’est vraiment la clé. Je pense que j’assaisonne bien (et ce n’est pas SI SIMPLE qu’on le croit) et que j’ai réussi à trouver un bel équilibre pour que, généralement, personne n’ait besoin d’ajouter du sel ou du poivre aux plats que je dépose sur la table.
5. Ce qu'on retrouve toujours dans ton panier d'épicerie: Ces temps-ci, des brocolis (mon légume passe-partout), du pain St-Méthode (mon Dieu que ça consomme du pain des bébés et un chum pompier!) parce que c’est de loin mon préféré et du café (ah, les courtes nuits!).
6. L'aliment ou le produit dont tu ne pourrais te passer: L’huile d’olive. Après avoir utilisé une bonne huile d’olive de qualité, on ne peut plus revenir en arrière.
7. Ton plaisir coupable: La sauce, en général!
8. Tes trois produits coups de cœur chez Avril: Quand je vais chez Avril, j’achète TOUJOURS une barre au quinoa soufflé au comptoir du prêt-à-manger. J’adore également le beurre d’arachides biologique crémeux et les mûres blanches de Prana.
9. La tendance culinaire qui t'allume en ce moment: Le fait d’axer nos menus en gardant en tête le désir de réduire notre consommation de viande.
10. Ton défi santé pour la prochaine année: Réduire davantage ma consommation de viande. Et c’est surtout pour la santé de la planète que j’ai envie de le faire!
QUESTIONS BONUS
- Comment réussis-tu à faire découvrir de nouveaux aliments à tes deux petites filles? Je crois que c’est le fait de ne jamais avoir cessé de les surprendre qui a fait en sorte qu’elles sont toujours et encore curieuses. J’essaie, autant que possible, d’intégrer des petites surprises ici et là. J’ai d’ailleurs développé le concept de «la collation-surprise». Ma plus vieille m’en demande une tous les jours. Elle veut donc que je lui prépare une petite collation, mais avec des éléments qu’elle découvre quand je lui dis qu’elle peut ouvrir les yeux. Ça marche à tout coup!
- Quel est ton meilleur truc pour trouver l’inspiration à l’heure du repas, lorsque tu en manques Honnêtement, j’en manque souvent. Et quand je n’ai pas d’inspiration, je me tourne toujours vers les pâtes. Je trouve que c’est le «go-to» le plus facile à personnaliser avec ce qui nous reste dans le frigo.