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Dans le panier des sœurs Dufour-Lapointe

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Dans le panier des sœurs Dufour-Lapointe

Chaque mois, une personnalité répond à notre questionnaire en rafale sur l’alimentation. Aujourd’hui, découvrons ce qui se trouve dans le panier des skieuses acrobatiques olympiennes Justine, Chloé et Maxime Dufour-Lapointe.

1. Pour toi, bien manger c’est…

Justine: Manger des fruits et des légumes de saison en abondance ainsi que des plats faits à la maison avec amour, et se sentir bien et légère après un repas.

Chloé: Manger beaucoup de fruits et de légumes, ainsi que des aliments les moins transformés possible.

Maxime: Une habitude de vie, tout simplement.

2. Ton meilleur souvenir relié à la nourriture:

Justine: Cuisiner des desserts ou des gâteaux pour les anniversaires de mes proches.

Chloé: Lorsque ma famille et moi se réunissons pour cuisiner, pour partager un bon repas ensemble à la maison.

Maxime: On cuisine beaucoup en famille; que ce soit avec mes sœurs lors d’un camp d’entraînement ou avec mes parents, à la maison ou au chalet. Durant ce temps, on prend le temps de discuter… Ce sont toujours de beaux moments passés ensemble!

3. Ce qu’on retrouve toujours dans ton panier d’épicerie:

Justine: Des fruits et des légumes, de la coriandre, du tempeh et surtout des chips Terra!

Chloé : Beaucoup de fruits, pour mon déjeuner, et légumes, pour ma salade du dîner.

Maxime: Des bananes!

4. Ta recette passe-partout:

Justine: Une soupe asiatique faite maison ou des biscuits au matcha.

Chloé: Un «poke bowl»: des légumes crus, un peu de riz et quelques crevettes marinées.

Maxime: Des légumes grillés au four.

5. Ton arme secrète en cuisine:  

Justine: La lime, le tahini et les flocons de piment.

Chloé: J’aime beaucoup faire mes propres biscuits ou desserts. Comme ça, je sais ce qu’il y a dedans!

Maxime: L’improvisation! J’aime dévier des recettes pour y mettre ma touche personnelle!

6. L’aliment ou le produit dont tu ne pourrais te passer:

Justine: Les bananes, les graines de chia et le café.

Chloé: J’aime vraiment beaucoup les petits fruits: bleuets, framboises, etc.

Maxime: Les épices! Un bon dosage d’épices relève à tout coup une recette!

7. Ton plaisir coupable:

Justine: Le chocolat et le popcorn!

Chloé: Le chocolat noir. Je l’intègre souvent dans mes recettes de desserts.

Maxime: Je suis une grande gourmande et j’adore les desserts, plus particulièrement tous ceux avec du chocolat ou du caramel!

8. La tendance culinaire qui t’allume en ce moment:

Justine: Le régime végétalien.

Chloé : Manger mes légumes crus!

Maxime: Présentement, j’aime beaucoup la cuisine végétarienne. Je trouve ça très stimulant d’essayer de remplacer certains aliments dans une recette pour la rendre plus santé.

9. Ton défi santé pour la prochaine année :

Justine: Manger moins de viande et plus d’aliments ou de produits locaux.

Chloé: Continuer de bien manger et découvrir de nouvelles recettes.

Maxime: Je tiens surtout à continuer mes bonnes habitudes en prenant le temps de cuisiner, malgré mon horaire scolaire chargé!

10. Tes trois produits coups de cœur chez Avril:  

Justine: Les biscuits au chocolat et figues du Bistro Avril, les rouleaux printaniers avec sauce au beurre d’amandes et gingembre du comptoir Avril Végé et la gamme au grand complet de micropousses de la marque maison d’Avril naturellementbio! (Psitt… Un quatrième: la soupe Miso avec baies de goji du Avril Végé est «INSANE»!)

Chloé: Les smoothies et les rouleaux printaniers du Avril Végé ainsi que le financier au matcha du Bistro Avril.

Maxime: Honnêtement, j’aime TOUT chez Avril! À tel point que j’en oublie la notion du temps lorsque je me promène dans les allées pour découvrir de nouveaux produits à essayer. Pour moi, aller chez Avril, c’est un moment de relaxation et de découvertes!

QUESTION BONUS 

- Ce que tu manges avant une compétition:

Justine: Un pouding au chia le matin et une soupe le midi.

Chloé: Je mange peu, car la faim est rarement là. Le matin, mon déjeuner consiste en un bol de chia avec des fruits, du granola maison et du miel. Et le midi, je mange une soupe.

Maxime: Le matin, je mange toujours un grand bol de fruits variés… compétition ou pas!

- Le conseil alimentaire que tu donnerais à un(e) jeune athlète:

Justine: Apprendre à cuisiner et apprécier se faire soi-même à manger. Ce sont les meilleurs outils que l’on peut avoir pour être fort et en santé!

Chloé: Avoir une alimentation variée et équilibrée. Il faut écouter son corps et manger lorsqu’on a faim. Cela dit, il ne faut pas «trop» manger et comprendre quels aliments se digèrent bien et prennent le moins d’énergie.

Maxime: Essayer divers aliments pour découvrir ceux qui te donnent de l’énergie et ceux qui font l’effet contraire. Aussi, je conseille de manger, au plus tard, deux heures avant un entraînement pour se laisser le temps de bien digérer.

Justine et Chloé ont complété leurs premières Coupes du Monde (Finlande et Chine) et seront en action le 25 janvier prochain au Mont-Tremblant, avant de compétitionner dans d’autres pays. Maxime poursuit quant à elle ses études en médecine. Aussi, les trois viennent de lancer leur marque de vêtements Tissées Serrées: des sous-vêtements, des combines et des accessoires d’hiver pour femmes. Pour plus de détails: dufourlapointe.com.