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Le ghee: un beurre clarifié d’origine indienne

Le ghee: un beurre clarifié d’origine indienne
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Le ghee: un beurre clarifié d’origine indienne

Originaire de la cuisine traditionnelle indienne, le ghee est une alternative intéressante au beurre pour la cuisine de tous les jours.

 

Qu’est-ce que le ghee?

 

Aussi appelé beurre clarifié, le ghee est un beurre dit «concentré». Il est obtenu à partir du beurre classique chauffé: un processus qui permet de séparer les protéines (caséine), le sucre (lactose) et l’eau, de sorte à ne garder que la matière grasse (lipides et acides gras). Parmi ses qualités nutritives, soulignons entre autres que le ghee est particulièrement riche en vitamines liposolubles telles que les vitamines A et E. Comparativement au beurre classique, le ghee est un aliment sans lactose, plus digeste. Il ne noircit pas à la cuisson puisque son point de fumé plus élevé. Sa durée de conservation est supérieure; il se caractérise également par une couleur jaune et un léger goût de noisette. En cuisine, il peut être utilisé tant pour la cuisson de la viande blanche que pour rehausser les plats épicés ou confectionner diverses recettes de pâtisseries.

 

À découvrir

 

- Ghee biologique de Prasad Ayurveda: Produits sans gluten fait à partir de beurre canadien certifié biologique par Ecocert. 

 

- Beurre clarifié de Heritage Ghee: Produit sans gluten à base de lait néo-zélandais provenant de vaches nourries à l’herbe. 

 

 

 

(Ce contenu a été élaboré en partenariat avec nos fournisseurs Prasad Ayurveda et Heritage Ghee.)

 

 

 

SOURCE:

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ghee-bienfaits-dangers-beurre-indien