Secret bien gardé depuis 3 000 ans, la caméline est une plante qui produit de petites graines aux grandes vertus. Zoom sur la gamme de produits Signé Caméline de l’entreprise québécoise Oliméga.
Originaire de l’Europe du Nord et de l’Asie centrale, la caméline est une plante crucifère cultivée au Québec qui produit de petites fleurs jaunes desquelles on récolte les graines. Considérées comme un superaliment, ces graines ont des propriétés nutritives exceptionnelles. À titre d’exemple, une portion de 15 g (soit ½ c. à soupe) renferme 4 g de fibres, 4 g de protéines et 1,5 g d’oméga-3. Les graines de caméline sont aussi appréciées pour leur goût de noix et de crucifères ainsi que pour leurs notes herbacées. Quant à leur texture, elle est à la fois douce et croquante et elle gonfle légèrement au contact de l’eau.
Les produits Signé Caméline
Graines de caméline: Elles sont offertes dans leur état presque sauvage; brutes, sans raffinement ni traitement. En cuisine, les graines de caméline – qui peuvent être consommées entières ou moulues – bonifieront la valeur nutritive de vos recettes et de vos plats sucrés ou salés.
Huile de caméline: Cette huile végétale vierge pressée à froid – naturellement riche en antioxydants et bénéfique pour la réduction du taux de cholestérol – est populaire chez les épicuriens pour son goût subtil de noisette et de sésame ainsi que pour ses arômes herbacés d’asperge. Autres points intéressants: l’huile de caméline demeure stable sous l’effet de la chaleur (jusqu’à 475 °F) et se conserve durant plus de 30 mois à température ambiante.
À propos d’Oliméga
Fondée en 2014, Oliméga est chef de file dans la production et la transformation de caméline. La mission de cette entreprise familiale québécoise de Saint-Édouard: travailler sans cesse à développer des techniques de culture durables et écoresponsables afin de produire la meilleure caméline qui soit, dans le respect de nos terres.
(Ce contenu a été élaboré en partenariat avec notre fournisseur Oliméga.)