En cette saison des courges, voici notre appétissante recette de courgettes farcies à la saucisse.
INGRÉDIENTS
- 4 courgettes de grosseur moyenne
- 4 saucisses variées au choix
- 2 oignons blancs de grosseur moyenne, coupés en petits dés
- 4 c. à table de persil frais, haché
- 2 c. à table de sauge fraîche, hachée
- 2 c. à table de thym frais, haché
- 2 tasses de tomates fraîches, coupées en dés
- 1 tasse de cheddar fort, râpé (ou autre type de fromage fort: gruyère, emmenthal, mozzarella fumée, etc.)
- 4 tasses de sauce tomate maison ou du commerce
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 375°F.
2. Laver les courgettes et les couper sur le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, retirer le cœur et mettre de côté la chair.
3. Couper les saucisses en deux et retirer la chair des boyaux. Jeter les boyaux.
4. Dans un petit poêlon, faire chauffer l’huile et cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Laisser refroidir quelques minutes.
5.Dans un grand bol, mélanger la chair de courgettes et de saucisses avec tous les autres ingrédients (sauf le fromage et la sauce tomate).
6. À l’aide d’une cuillère, farcir les courgettes en répartissant la farce de manière égale.
7. Couvrir le fond d’un plat allant au four avec la sauce tomate et y déposer les courgettes.
8. Recouvrir les courgettes de fromage râpé.
9. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que la farce soit cuite
(Au besoin, mettre le four à «broil» pour que le fromage soit bien doré.)
Temps de préparation: 40 minutes / Rendement: 6 à 8 portions