Qui dit automne, dit desserts aux pommes… À la fois réconfortante et santé, notre recette de gâteau aux pommes et au yogourt est à essayer dès votre retour du verger!
INGRÉDIENTS
- ½ tasse de beurre, température pièce
- ½ tasse de sucre de canne
- 2 œufs de calibre gros
- 1 tasse de yogourt ferme nature
- 1 ¼ tasse de farine d’avoine
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- ⅓ tasse de lait protéiné 3,25%
- ¾ tasse de canneberges congelées
- 1 ½ pomme, coupée en petits dés
- 1 ½ pomme, tranchée finement (pour la décoration)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à charnière de 8 po de diamètre (ou le moule de votre choix).
2. Dans un bol, crémer doucement le beurre et le sucre au batteur électrique environ 10 minutes.
3. À basse vitesse, incorporer les œufs un à la fois, suivis du yogourt, des ingrédients secs et du lait, puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
4. Ajouter les canneberges et les pommes en dés et mélanger avec une spatule.
5. Verser le mélange dans le moule. Disposer les tranches de pomme sur le dessus de manière à former une fleur.
6. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et démouler.
Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 30 à 40 minutes / Rendement: 10 à 12 portions