Parce que les pancakes font partie de nos déjeuners préférés, voici une recette tout aussi délicieuse que santé, disponible à l’année au Bistro Avril!
INGRÉDIENTS
Pancakes de sarrasin
- 2 gros œufs
- 3 c. à soupe de sucre de canne
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- ¾ tasse de farine sans gluten
- ¾ tasse de farine de sarrasin
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 ¼ tasse de boisson aux amandes non sucrée
- 1 ½ c. à soupe d’huile de tournesol
- Huile d’olive en vaporisateur ou beurre (pour la cuisson)
Garniture
- 2 c. à soupe de fromage de chèvre à tartiner
- ⅓ tasse de pommes Granny Smith tranchées
- Sirop d’érable au goût
PRÉPARATION
1. Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique à grande vitesse de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit très mousseux.
2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Incorporer en alternance le mélange d’œufs et la boisson aux amandes au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
3. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson. Cette étape est primordiale pour obtenir des pancakes gonflés et moelleux. (P.-S. L’idéal est de préparer la pâte la veille afin qu’elle repose une nuit entière.)
4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-doux et la vaporiser d’huile ou la badigeonner de beurre avec un pinceau.
5. Pour chaque pancake, verser environ ⅓ tasse de pâte au centre de la poêle. Cuire jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur le dessus et que les rebords soient dorés. Retourner le pancake et cuire encore de 3 à 4 minutes.
6. Garnir de sirop d’érable, de tranches de pomme Granny Smith et de fromage de chèvre.
Rendement: Environ 12 pancakes