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Recettes d'Hubert Cormier: pain et tartinade protéinés (avec micropousses naturellementbio)

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Recettes d'Hubert Cormier: pain et tartinade protéinés (avec micropousses naturellementbio)

Les fins de semaine, j’adore préparer un pain et le servir accompagné d’une tartinade végétalienne très aromatique. Le samedi, je commence la tartinade protéinée et, le dimanche, pendant que le pain cuit, je prends du temps pour moi et je relaxe au salon avec un bon café. La maison sent ­littéralement «le déjeuner» avec les arômes de pain et de café qui se mélangent. Un pur bonheur.

INGRÉDIENTS

Tartinade protéinée

- 1 ½ tasse d'amandes effilées

- 340 g de tofu extra ferme

- ½ tasse de jus de citron

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- ½ tasse d'eau

- 3 gousses d'ail

- 1 c. à thé de sel

- 2 c. à soupe de romarin frais

- 2 c. à soupe de thym frais

- micropousses naturellementbio au goût

Pain protéiné

- 1 ½ tasse d'eau tiède

- 1 sachet (7 g) de levure instantanée

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 tasses de farine tout usage

- ¾ tasse de farine d'amandes

- 3 c. à soupe de graines de lin, entières

- 2 c. à soupe de graines de chia, entières

- ½ tasse de graines de citrouille, décortiquées

- 1 tige de romarin, hachée finement

- 4 œufs, calibre gros 

- 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée

PRÉPARATION

1. Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients de la tartinade en purée lisse (environ 5 minutes).

2. Placer la préparation dans une étamine (coton à fromage) et presser l’excédent de liquide. Déposer l’étamine et la préparation dans une passoire au-dessus d’un bol. Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures.

3. Le lendemain, préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser un moule à pain.

4. Dans un petit bol, combiner l’eau tiède, la levure et l’huile, et laisser reposer 5 minutes.

5. Dans un grand bol, mélanger les farines, les graines et le romarin. Ajouter les œufs et la compote de pommes, et mélanger à nouveau.

6. Creuser un puits au centre de la préparation et y verser le mélange de levure. Bien incorporer en faisant des mouvements circulaires. Pétrir 5 minutes.

7. Transférer dans le moule à pain préparé, enfourner et cuire 45 minutes. Sortir le pain  du four (laisser le four allumé), le laisser refroidir et le trancher.

8. Pendant ce temps, transférer la préparation pour la tartinade dans un bol allant au four et cuire à couvert 20 minutes. Réserver.

9. Garnir les tranches de pain de tartinade, puis de micropousses, au goût.

Cette recette est tirée de mon nouveau livre «Déjeuners protéinés»:

Déjeuners protéinés